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Convegni ATI - Accesso riservato soci CTI

Analisi termica di un impianto di surgelazione a letto fluido

Pubblicazione


Autore: G. La Fianza, F. Giametta, P. Catalano, D. Vitullo, F. Fucci,

Collana: CA - 65 - Cagliari 2010

Note:
Scopo del presente è stato lo studio dei processi di surgelazione su prodotti ortofrutticoli e dei relativi impianti utilizzati all’interno di uno stabilimento di trasformazione delle materie prime in alimenti surgelati. I rilievi di temperatura dell’aria, sono stati effettuati all’interno di un surgelatore a letto fluido, mediante un sensore 25 termoresistenze collegate a un multiacquisitore del tipo BABUC ABC. Mediante l’analisi termica è stato studiato l’andamento della temperatura dell’aria all’interno dell’impianto. Tra i risultati ottenuti è emerso che il profilo di temperatura dell’aria non è decrescente in maniera regolare tra l’ingresso e l’uscita dell’impianto; anche se tale comportamento non ha un effetto negativo sulla temperatura finale del prodotto in uscita, risultano, tuttavia, necessari ulteriori approfondimenti al fine di individuare le condizioni di processo per le quali il disturbo considerato si annulla o, al contrario, assume dimensioni rilevanti tanto da incidere negativamente sulla temperatura finale dell’alimento surgelato o, in modo equivalente, sul tempo totale del processo di congelamento.


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