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La resistenza alla corrosione esterna della banda stagnata e la composizione dell'acqua di trattamento termico nell'industria conserviera

Pubblicazione


Autore: A. Montanari, C. Curotti, A. Pezzani, A. Cassarà, B. Ganassi, G. Fortini, R. Aldini, F. Grischott Oppici

Collana: BT - 06 - Nov 98 - L’acqua e il vapore nel settore alimentare

Note:
La corrosione esterna delle scatole di banda stagnata, sebbene meno frequente e relativamente meno pericolosa di quella interna, deve comunque essere oggetto di attenzione data la grande importanza che sta assumendo negli ultimi tempi Oggetto del lavoro è stato lo studio dell'influenza dei principali ioni presenti nelle acque di raffreddamento sulla corrosione delle scatole metalliche per alimenti. Dopo una breve introduzione sui fenomeni di corrosione della banda stagnata e sui fattori chimici e di processo che la condizionano, il lavoro illustra i risultati ottenuti nelle prove di corrosione elettrochimiche effettuate con soluzioni modello a diverse concentrazioni e con acque di raffreddamento prelevate direttamente presso industrie alimentari. A conclusione della ricerca sono state ottenute informazioni sul meccanismo di corrosione (intensità e morfologia) delle diverse specie e sui parametri che influenzano l'aggressività delle acque industriali ( presenza di additivo, concentrazione di cloro libero e conducibilità).


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