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Rivista La Termotecnica - Accesso riservato soci CTI

Sviluppo e applicazione di un modello di simulazione per lo studio del processo di essiccazione della pasta alimentare di tipo lungo.

Pubblicazione


Autore: P. Andreini, G. Bucci

Collana: 1991, numero 10

Note:
Scopo di questo lavoro e` quello di fornire un contributo allo studio dell'essiccazione dei prodotti alimentari, in particolare della pasta alimentare. L'approccio piu' proficuo, allo scopo di consentire una sperimentazione guidata, e` risultato quello di elaborare un modello matematico interpretativo e previsionale dei fenomeni coinvolti. Nel caso in esame, partendo dalla teoria del trasporto di massa ed energia nei mezzi porosi ed operate le semplificazioni necessarie, si e` passati all'implementazione di un codice di calcolo che risolvesse numericamente le equazioni differenziali rappresentanti il processo. Successivamente, dopo una fase di validazione, e` stata effettuata una prima serie di simulazioni per esplorare, nei limiti stabiliti, una serie di cicli possibili e l'andamento nel tempo delle corrispondenti variabili termoigrometriche nella matrice del prodotto. Per concludere e` stata condotta un'analisi di sensibilita' per individuare l'importanza, nel processo simulato, dei parametri fondamentali presenti nelle equazioni del modello.


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