User

Password

Recupero Password

Rivista La Termotecnica - Accesso riservato soci CTI

Razionalizzazione energetica nell'industria lattiero-casearia mediante l'introduzione dell'ultrafiltrazione.

Pubblicazione


Autore: L. Faletti, C. Peri

Collana: 1987, numero 02

Note:
Questo studio rientra in una serie commissionata dall'Enel alle Universita' italiane per la razionalizzazione energetica in alcuni settori industriali, allo scopo di evidenziare fra le soluzioni alternative, quelle che possono portare, attraverso l'impiego di energia elettrica ad un risparmio in termini di fonti primarie. In particolare, questo studio e stato avviato per verificare l'applicabilita' al caso italiano di alcune tecnologie di separazione per membrana, quali l'ultrafiltrazione, e verificarne la convenienza energetica in termini di energia primaria. Le numerose ricerche condotte su questo tema e l'esperienza industriale maturata negli ultimi anni sembrano indicare la possibilita' di introdurre l'ultrafiltrazione nella produzione di formaggi molli tipici in diretta concorrenza con le tecnologie tradizionali; i benefici promessi da questa applicazione - aumento di resa e risparmio energetico - sono molto interessanti per l'economia nazionale, essendo l'Italia importatrice al tempo stesso sia di materia prima, il latte, che di fonti energetiche.


Per scaricare il Documento devi essere loggato!



Viale Elvezia, 12 - 20154 Milano
Tel. +39 02 266.265.1
Fax +39 02 266.265.50
P.IVA 11494010157

Social CTI

Seguici!

Twitter LinkedIn

Disclaimer - Privacy