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Autore: V. Verda, M. Calì, R. Borchiellini, C. Ciano
Collana: CA - 58 - Padova 2003
Note:
In questo articolo si propone l'analisi dei possibili vantaggi tecnici ed economici ottenibili dall'integrazione di un impianto di dissalazione a osmosi inversa della capacità di circa 500 m3 al giorno di acqua potabile, localizzato in un'isola del Mediterraneo, con i motori a combustione interna, utilizzati per la copertura dei fabbisogni elettrici dell'isola. Il sistema utilizza il calore reso disponibile dai motori per preriscaldare l'acqua di alimento e quindi per migliorare l'efficienza delle membrane che realizzano il processo di osmosi inversa. Questa proprietà può essere utilizzata sia per aumentare la produzione di acqua potabile, a parità di portata di acqua di alimento e di pressione di funzionamento, oppure per poter ridurre la pressione richiesta per il trattamento di uno stesso quantitativo d'acqua. Si analizza inoltre l'opportunità di ricorrere all'accumulo di acqua per far fronte al fabbisogno senza accumulo stagionale.
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