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Convegni ATI - Accesso riservato soci CTI

Indagine termofluidodinamica di un essiccatore industriale con approccio numerico e sperimentale

Pubblicazione


Autore: A. Ficarella, A. Perago, G. Starace, D. Laforgia

Collana: CA - 57 - Pisa 2002

Note:
In questo lavoro si procede all'analisi del comportamento termofluidodinamico di un essiccatore utilizzato per la produzione di lasagne, con approccio numerico-sperimentale; ciò ai fini della ottimizzazione delle sue prestazioni termiche. In particolare sono state prese in considerazione le possibili azioni migliorative in termini di distribuzione delle temperature attraverso la modifica delle strategie di controllo della distribuzione dell'aria e attraverso alcuni interventi sulla configurazione geometrica dei canali di distribuzione dell'aria. Le simulazioni numeriche hanno portato a sperimentare alcune modifiche dell'essiccatore. In particolare, i risultati di maggiore rilievo sono stati quelli di una più uniforme distribuzione di temperatura all'interno della macchina e della riduzione della stratificazione indotta dalla naturale tendenza dell'aria calda ad occupare le posizioni più alte dell'essiccatore utilizzando una geometria diversa con pannellature orizzontali e verticali. E' stata condotta infine una sperimentazione diretta sull'essiccatore, volta alla conferma dei risultati ottenuti per via numerica. La percentuale scartata di pasta è stata ridotta per effetto di questi interventi al 10%.


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